Vendula 40 min. 50 min.

Ormai l’estate è alle porte e anche a Praga è fa davvero caldo! Con il tempo bello si moltiplicano i corridori per strada, e le foto degli amici su Facebook ossessionati con la palestra aumentano. E anche a me è venuta voglia di fare qualcosa per la mia salute…come coltivare la mia propria verdura/ortaggi bio, ad esempio :). Sicuramente lo farò un giorno, intanto ho deciso di preparare la mia adorata torta di carote, secondo me uno dei dolci meno “dannosi” che esistono. Chi poteva mai immaginare che per questa torta si usa quasi mezzo chilo di carote e mele. Il classico zucchero si sostituisce con lo zucchero di canna e poi c’è la cannella che combatte la cellulite. Per chi non si fida di torte con ortaggi, tranquilli! La carota non si sente proprio, anzi: grazie alla carota la torta ottiene una consistenza bella umida, delicata, che si sposa benissimo con il sapore leggermente agro-dolce della crema. Insomma, questa torta d’origine inglese la devi provare, è un classico dei classici!

 

  • 300 g farina
  • 95 g zucchero di canna
  • 300 g carote grattuggiate
  • 130 g mele grattuggiate
  • 2 uova
  • 2 cucchiai d’olio

Per la crema:

  • 250 g di ricotta
  • 200 g di Philadelphia
  • zucchero a piacere
  • 1 cucchiaino di scorza di limone
  • 2 cucchiani di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 cucchiaio di cacao
  • 50 g uva sultanina
  • un pizzico di sale

 

ingredienti carrot cake

Preparazione

1.  Preparazione delle carotine:

Per preparare le carotine ti serviranno delle carote normali piccoline. Con la pasta di zucchero arancione crei delle carotine e con quello verde le foglie. Io mi sono aiutata con degli stuzzicadenti, in modo da tenere le foglie belle dritte. Adesso unisci le foglie con la carotina:)

Decorazione torta di carote

2. Preparazione della base:

Inanzitutto, prepara una teglia da plumcake: ungila e fodera lo stampo con carta forno. Metti la farina, il bicarbonato, le spezie e cacao in una terrina. Aggiungi lo zucchero e l’uvetta. In un’altra terrina mescola le uova, l’olio, il latte, le mele e le carote. Poi mischia tutti e due miscele insieme e versa l’impasto nella teglia.

3. È arrivato il momento della semina! Prepara piccole carotine che ti serviranno come formine. Inseriscile nell’impasto e metti la teglia nel forno preriscaldato per 180 gradi per circa 75minuti. Per evitare che le carote cadono, le puoi appoggiare con gli stuzzicadenti. Passaggio decorazione torta di carote

4. Mentre aspetti che si cuoce la torta, prepara la farcitura. Mescola gli ingredienti con lo sbattitore finché non sono soffici, poi lascia in frigo.


spalmare la crema torta di carote

5. Quando la torta è cotta e fredda, taglia la parte superiore, così raggiungi una superfice dritta, e conservala da parte. Poi tagliala ancora a metà e riempila con la crema. Adesso puoi mettere le tue carotine nei buchi e usare la parte superiore che prima hai tagliato come “terra”, sbriciolandola.

torta di carrote terreno

 

vendula citovska oggi che mangio

Note:  La torta di carote tradizionale non contiene il cacao. Io l’ho usato per raggiungere l’effetto “terra” ;)

Fammi sapere nei commenti come ti è venuta e se hai qualche dubbio, non esitare a chiedermi! :)